Honigprämierung 2017: Tolle Erfolge für Maltataler Imker!

Vom Bienenstock zur Prämierung - Der lange Weg für 4x Gold und 3x Silber...

Maltataler Honigsorten wurden mit Gold- und Silbermedaillen prämiert. Bild: Manfred Schwarz mit seiner Goldmedaille
Maltataler Honigsorten wurden mit Gold- und Silbermedaillen prämiert. Bild: Manfred Schwarz mit seiner Goldmedaille

Auf der Brauchtumsmesse in Klagenfurt wurden am 18. November die Kärntner Honigsorten prämiert. Unter den Medaillengewinnern befinden sich auch wieder zahlreiche Maltataler Imker. Bis zur begehrten Medaillenverleihung mussten jedoch mehrere Qualitätskriterien gemeistert werden...

Bekennung zur Carnica Biene

Die Qualitätsvoraussetzungen sind hoch! Nur heimischer Honig darf in die Gläser und der Imker muß sich zur Haltung der Bienenrasse Carnica bekennen. Für uns Maltataler Imker eine Selbstverständlichkeit.

 

Nachdem die entnommenen Honigwaben geschleudert wurden und der Reifeprozess des Honigs abgeschlossen ist, konnte der gewünschte Honig zur Untersuchung eingesandt werden.

Höchstwerte bei den Untersuchungen im Labor der Imkerschule

Im Labor der Kärntner Imkerschule werden die Honigproben bis ins Detail untersucht. So müssen die Werte der Invertaseaktivität, der Wassergehalt, der HMF-Wert, die elektrische Leitfähigkeit und der pH-Wert in den gültigen Normen liegen. Erst wenn man all diese Qualitätskriterien erfüllt, hat man die Berechtigung das Kärntner Honiggütesiegel zu beantragen und an der Kärntner Honigprämierung teilzunehmen.

 

Die eingereichten Maltataler Honige erzielten bei diesen Untersuchungen durchgehend Höchstwerte.

Die sensorische Beurteilung entschied über die Medaillen

Honigsensoriker überprüfen und bewerten die Farbe und die Konsistenz, den Geruch, den Geschmack und die Harmonie des Honigs. Die Gesamtpunkte aus der labortechnischen Untersuchung und der Honigsensorik entscheiden dann über Gold, Silber oder Bronze.

 

Um die typischen Honigmerkmale und damit die Höchstpunkte bei dieser sensorischen Untersuchungen zu erreichen, liegt meist nicht in den Händen des Imkers. Je nach Region und Trachtzeit setzt sich Honig aus den unterschiedlichsten Inhaltsstoffen zusammen und schmeckt daher auch dementsprechend anders. Und bekannlich sind Geschmäcker verschieden!

Gratulation an die ausgezeichneten Qualitätshonige!

Imker Gottfried Peball auf der Honigprämierung: "Wir wollen mit dieser Teilnahme beweisen, dass unsere Maltataler Honigsorten den hohen Kärntner Qualitätsansprüchen entsprechen, so kann man mit Transparenz unseren Kunden gegenübertreten".

Kategorie Blütenhonig:

  • Gold für Aschbacher Hansjürg

Kategorie Wald-Blütenhonig:

  • Gold für Aschbacher Hansjürg

Kategorie Waldhonig:

  • Gold für Sima Gottfried
  • Gold für Schwarz Manfred
  • Silber für Genser Helmut
  • Silber für Peball Gottfried
  • Silber für Striedinger Kurt

Kaufen wir Regional und unterstützen wir unsere Imkerschaft!

"Honig kann man importieren, jedoch die Bestäubung nicht". Mit dem Kauf von regionalen Bienenhonig unterstützen wir unsere Imkerinnen und Imker. Als Gegenleistung dürfen wir Honig aus unseren eigenen Gärten, Wiesen und Wäldern genießen, so der Obmann des BZV Malta, Imkermeister Hansjürg Aschbacher.

 

Er gratuliert allen Imkerkollegen des BZV Malta für die Teilnahme und die großartigen Erfolge!

Bilder der Honigprämierung 2017:

Toller Erfolg bei seiner ersten Honigprämierung: Goldmedaille für Manfred Schwarz (BZV Malta, BZV Gmünd) in der Kategorie Waldhonig
Toller Erfolg bei seiner ersten Honigprämierung: Goldmedaille für Manfred Schwarz (BZV Malta, BZV Gmünd) in der Kategorie Waldhonig
Gottfried Peball (BZV Malta) erreichte mit seinem Waldhonig die Silbermedaille. Hier mit mit dem Landesobmann Arno Kronhofer und dem Honigreferenten Valentin Koller
Gottfried Peball (BZV Malta) erreichte mit seinem Waldhonig die Silbermedaille. Hier mit mit dem Landesobmann Arno Kronhofer und dem Honigreferenten Valentin Koller